Статьи

Арфа - струнный щипковый музыкальный инструмент

Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

Читать больше

5 и 12 сентября состоится День открытых дверей

5 и 12 сентября состоится День открытых дверей Путь к искусству полон приятных переживаний и восхитительных открытий – но только в том случае, когда рядом профессиональный и увлеченный педагог. И родителям мы напоминаем, что творческое развитие ребенка делает его духовно богаче, и приглашаем всех детей к нам учиться, а уж преподаватели нашей школы в каждом ребенке зажгут звезду!

Читать больше

Отчетный концерт музыкального отделения Школы искусств имени Т.Н.Хренникова в поселке Княжье Озеро

17 мая в Актовом зале Школы искусств им Т.Н.Хренникова в поселке «Княжье Озеро» состоялся первый Отчетный концерт музыкального отделения. Отчётный концерт – очень значимое мероприятие для всей школы. Поэтому в нём принимают участие солисты и коллективы, достижения и таланты которых радовали нас на протяжении всего этого года.

Читать больше

Гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент

ГИТАРА. ИСТОРИЯ Гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых романс, блюз, кантри, фламенко, рок, метал, джаз. Изобретённая в XX веке электрическая гитара оказала сильное влияние на массовую культуру.

Читать больше

Истоия фортериано

ИСТОРИЯ ФОРТЕПИАНО Фортепиано – один из самых распространенных музыкальных инструментов, имеет две разновидности – пианино и рояль. Это сложный клавишно-струнный механизм, состоящий из акустического аппарата, клавишного механизма и опорных конструкций. Он обладает широким диапазоном звуков от «тихо» до «громко». В пианино струны расположены вертикально, в рояле – горизонтально.

Читать больше

ИСТОРИЯ ХОРОВОГО ИСКУССТВА

ИСТОРИЯ ХОРОВОГО ИСКУССТВА Хор (др.-греч. χορός — толпа) — хорово́й коллектив, пе́вческий коллектив, музыкальный ансамбль, состоящий из певцов; совместное звучание человеческих голосов. Хор отличается от вокального ансамбля (вокального трио, квартета, квинтета и т. д.) наличием как минимум двух или более человек исполняющих одну и ту же партию.

Читать больше

ОТЧЕТНЫЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2014 ГОДА

Отчетные концерты нашей музыкальной школы пришлись на праздничную пасхальную неделю. Весна, уже очень хорошо греющее солнце, ослепительно голубое небо, праздник Светлой Пасхи! Всеобщее праздничное настроение! И, конечно же, участникам наших концертов все это передалось! Все ребята были вдохновлены предстоящими концертами, каждый старался внести яркие краски своего выступления в общий праздник.

Читать больше

Концерт "Дети детям"

Театрально-концертный зал вновь гостеприимно распахнул свои двери для артистов-музыкантов, которые по уже сложившейся доброй традиции с удовольствием приезжают к нам. Но, на этот раз приехали необычные артисты. У нас в гостях были дети, ребята из ЦМШ. Центральная Музыкальная Школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского всемирно известное учебное заведение. Туда приезжают учиться дети не только со всей России и стран СНГ, но и из Японии, Китая, Кореи, США и других стран.

Читать больше

ОТЧЕТНЫЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2013 ГОДА

Взволнованные лица преподавателей, как никогда ответственные дети, счастливые лица родителей, множество гостей! Особая торжественная, праздничная атмосфера! Все это было 12 и 13 декабря в театрально-концертном зале гимназии, где прошли отчетные концерты нашей музыкальной школы.

Читать больше

Открытый урок, посвященный столетию Т.Н Хренникова.

«Проверено историей, что тот художник почитаем народом, который приносит ему неповторимую радость, не похожую на ту, что дают другие... Называйте это индивидуальностью, самобытностью, своеобразием – как хотите... Но очевидно, что тот большой художник имеет свой образный мир, строй мышления, свой путь общения с людьми… Музыку Тихона Хренникова сразу узнаешь, как только погружаешься в сферу ее звуков…» (Борис Покровский)

Читать больше

Отчетный концерт «Музыкальной академии имени Т.Н. Хренникова»

В декабре в театрально-концертном зале Первой московской гимназии прошел отчетный концерт «Музыкальной академии имени Т.Н. Хренникова». Концерт был в двух отделениях. Нашей задачей было выпустить на сцену всех ребят, обучающихся в нашей музыкальной школе, а их много! Поэтому играли два дня. И это было здорово, потому что впервые все наши музыканты собрались вместе, выступали, а самое главное – слушали друг друга.

Читать больше

Юбилей Тихона Николаевича Хренникова

10 июня 2013 года вся музыкальная общественность нашей страны празднует столетие со дня рождения Тихона Николаевича Хренникова. Подготовка к юбилею началась еще весной, когда 25 марта 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Т.Н. Хренникова. А в апреле по заказу фонда Т.Н.Хренникова московский скульптор Андрей Забалуев создал гипсовую модель памятной юбилейной медали, посвященной великому композитору.

Читать больше

Концерт Булахов

Наш замечательный Театрально-концертный зал, как настоящая филармоническая площадка, продолжает принимать гостей - профессиональных музыкантов, композиторов, артистов. В этот раз к нам приехал целый оркестр. 20 мая 2013 года в концертном зале гимназии состоялся концерт Московского камерного оркестра «Времена года».

Читать больше

Цитаты

«Музыкальное искусство в России — это великое искусство, которое дало миру величайших художников, величайших исполнителей и композиторов. Я рад, что у нас не прерывается связь поколений и продолжается в новых талантах... Вот такая наша смена, которая в будущем, да, можно сказать, уже и сейчас, является гордостью нашей страны, гордостью русского народа...»

Т.Н.Хренников