Концерт "Дети детям"

    Концерт "Дети детям"                                                                              

         20 марта наш Театрально-концертный зал вновь гостеприимно распахнул свои двери для артистов-музыкантов, которые по уже сложившейся доброй традиции с удовольствием приезжают к нам. Но, на этот раз приехали необычные артисты. У нас в гостях были дети, ребята из ЦМШ. Центральная Музыкальная Школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского всемирно известное учебное заведение.  Туда приезжают учиться  дети не только со всей России и стран СНГ, но и из Японии, Китая, Кореи, США и других стран.

            Школа была основана   еще в 1932 году,  за это время ее окончили почти все наши известные музыканты -  Геннадий Рождественский, Леонид Коган, Олег Каган, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Денис Мацуев и много-много других звезд мирового масштаба. Нынешний директор школы  Овчинников Владимир Павлович, тоже выпускник ЦМШ, замечательный музыкант, пианист, Народный артист России, профессор Московской консерватории, победитель многих международных конкурсов, в том числе и международного конкурса им  П.И. Чайковского.

            В ЦМШ обучаются 11 лет, есть все общеобразовательные предметы,  но главные предметы – музыкальные.  Сюда поступают учиться те дети, кто с самого детства решил  выбрать для себя профессию музыканта и посвятить свою жизнь музыке. Учиться в такой школе трудно, потому что уже с самых ранних лет надо бороться за звание музыканта и доказывать, что ты достоин этого. Профессия музыканта с ранних лет требует ежедневных многочасовых занятий на инструменте. Наиболее талантливые, еще учась в школе, становятся лауреатами различных международных конкурсов и активно включаются в концертную жизнь. Вот такие ребята и были у нас в гостях.

            Концерт был замечательный! Самые юные наши гости  - Смалий Игорь (кларнет), Гуляков Савва (фагот)- первоклассники. Пшеничников Степан (труба) учится во втором классе. Все они стипендиаты Международного благотворительного фонда Спивакова.

            Концерт открыл пианист Марк Ваза пьесой Шумана-Листа «Посвящение». Марк в 14 лет уже лауреат многочисленных конкурсов ,музыкальных фестивалей, стипендиат Правительства города Москвы, стипендиат международного благотворительного фонда «Новые имена», лауреат ХIII Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» - третья премия «Бронзовый щелкунчик» (2012), как юный композитор - лауреат Первого международного молодежного творческого конкурса «Храм Василия Блаженного – история, душа и краса России»  -  I премия (2012). Пианист Никита Коровин (15 лет)- родом из Сургута, в 2011 году поступил в ЦМШ, будучи уже обладателем множества Гран-при на международных детских конкурсах, лауреат Международного конкурса юных музыкантов «Новые Имена», лауреат II премии (Серебряный щелкунчик) и обладатель приза зрительских симпатий XI Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Никита сыграл яркую, полную зажигательных ритмов  музыку, которыми пронизаны две пьесы замечательного армянского композитора Арно Бабаджаняна и нашел своих поклонников в зале.

             Настя Махамендрикова (11лет), стипендиат Благотворительного фонда Спивакова, лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при фестиваля «Волшебный рояль» поразила всех своим виртуозным исполнением пьесы Мошковского «Искорки».

            Долгожданные звуки арфы разлились по залу волшебными волнами из-под чутких пальцев Кати Дворецкой , лауреата открытого всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах «Симфонические Каникулы».

            Скрипачка Наина Кобзарева (Лауреат международных конкурсов,  «Бронзовый щелкунчик» 2007) исполнила «Скерцо» П.И. Чайковского в ансамбле с Никитой Коровиным и была принята бурными овациями. Венгерская рапсодия  №10  Ференца Листа,  в исполнении Калерии Козловой, лауреата международных юношеских конкурсов, обладателя титула «Молодые дарования Тольятти»,  впечатлила и запомнилась.

            Самый неожиданный инструмент, привлекший внимание наших слушателей, оказался ксилофон. Виртуозное исполнение Николая Тихонова (лауреата общероссийского конкурса «Молодые дарования России», обладателя Гран-при международного конкурса «Музыкальный Алмаз») в сочетании с необычным тембром этого инструмента вызвали бурю восторга наших слушателей, а в пьесе для малого барабана исполнитель устроил целое шоу, используя совсем небольшие возможности этого инструмента.

            Этот концерт стал для всех большим праздником и надолго запомнится, и для  гимназии,  так как наши ученики смогли познакомиться со своими сверстниками, зарядиться творческим духом; и для наших гостей, так как они  с удовольствием делились своим исполнительским искусством и радостью творчества. И мы надеемся, что этот концерт только начало нашего творческого общения и с нетерпением будем ждать новых встреч!

Статьи

Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

Читать больше

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Цитаты