ОТЧЕТНЫЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2013 ГОДА

    ОТЧЕТНЫЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ                                                                              

Взволнованные лица преподавателей, как никогда ответственные дети, счастливые лица родителей, множество гостей! Особая торжественная, праздничная атмосфера!  Все это было 12 и 13 декабря в театрально-концертном зале гимназии, где прошли отчетные концерты нашей музыкальной школы. Концерты  по уже сложившейся традиции проходят в два дня. В них участвуют абсолютно все ребята, обучающиеся в музыкальной школе. Это своего рода музыкальный экзамен для каждого ученика, и ребята очень ответственно к этому готовятся. В этот раз была какая-то особенная атмосфера. Наши маленькие исполнители были очень собранны, артистичны и внимательны друг к другу. В зале на два дня поселилось вдохновение, которое передавалось всем без исключения. Это очень помогало самым маленьким исполнителям, которые выходили на сцену впервые. А ребята с опытом публичного выступления старались выполнять художественные задачи, поставленные перед ними их педагогами. 

В проведении концертов на сей раз нам помогали два  ведущих – Богдан Судаков и Даниил Баликоев, ученики преподавателя актерского мастерства и сценической речи Дениса Михайловича Спиридонова. Ребята замечательно вели концерт, ярко, динамично, как настоящие конферансье, это, конечно же, передавалось и исполнителям. Происходило непрерывное взаимодействие между ведущими и музыкантами. А это - то самое творческое состояние, которое и необходимо на сцене.

Хочется отметить заметные успехи наших ребят. Музыкальной школе второй год. Основные наши исполнители – малыши, первый, второй классы. Но наш репертуар не стоит на месте, ребята двигаются вперед, произведения потихоньку усложняются. Вообще этот процесс очень интересный, и на регулярных публичных выступлениях можно увидеть постепенное развитие ученика.

В первый день концерта было много дебютантов – маленьких артистов, впервые выходящих на сцену. А София Ф. из подготовительного класса дебютировала  сразу  в двух концертах - в первый день играла на фортепиано, а во второй – на блокфлейте!   Мария и Сергей Р. в свой первый выход на большую сцену играли в ансамбле друг с другом. А это довольно трудно, надо слушать не только себя, но и своего партнера, и они умело и с удовольствием это делали!

Концерт открыл Михаил В. итальянской песней «Вернись в Соренто». Большие успехи сделали Мария Ю.,  Георгий С., Татьяна А., Платон М., Анастасия К. Маленький Григорий Ш. совершенно по-взрослому исполнил серьезную тему из симфонии №7 Бетховена.

Во второй день порадовали наши духовики – блокфлейтисты и саксофонисты. Даша Ш. наверное самая маленькая участница наших концертов, но она успешно сыграла русскую народную песню в ансамбле со своим преподавателем Сергеем Александровичем Михальчуком, который аккомпанировал ей на фаготе. Артем К. и София Ф. совершенно неожиданно преподнесли сюрприз – сыграли вдвоем новогоднюю мелодию, которую они приготовили буквально накануне концерта. Вообще в этот день звучало много различных ансамблей. Ребята выходили на сцену по нескольку раз. Лиза Л. играла  сольную пьеску, в ансамбле с Илларионом Л., который играл на блокфлейте, а потом вышла вместе с Кириллом Я., и они исполнили веселый фортепианный ансамбль «Пробуем играть буги?». А Максим А. сыграл сначала на блокфлейте очень красивую русскую народную песню «Выйду я с конем», а потом взял саксофон и исполнил мелодию «Когда святые маршируют».

Артем Д., Камилла К. и София Б. занимаются музыкой только три  месяца, но очень ответственно приготовились к выступлению. Ну, а ребята, которые уже не в первый раз участвуют в наших концертах, порадовали своими значительными успехами.  Хочется отметить приятную, артистически-приподнятую атмосферу в зале. Все исполнители сидели в зале, выходили на сцену из зала. А это важный момент, потому, что слушать друг друга надо  уметь, и этому тоже надо учиться. А самые строгие критики это, конечно же, сами исполнители. Каждый знает, что было хорошо, а над чем еще надо работать. Арсений Б. про свое выступление сказал: «Мне понравилось выступление, но я могу сыграть лучше…., еще мне запомнилось выступление Каролины Б., она играла Бетховена «Элизе»….» Артем К.: « запомнилась «Розовая пантера», которую сыграл Максим Ф.» Каролина Б.: «концерт понравился, люблю выступать….  Хорошо играла Полина Я.,  у нее было трудное, виртуозное произведение….».

Очень важны такие выступления, они приносят не только радость, праздничное настроение, они объединяют  и сплачивают ребят, которые занимаются прекрасным делом, учатся любить музыку, исполнять ее и слушать! И уже сейчас, сразу после концерта, у всех новые планы, выбор новых произведений и желание трудится дальше, радовать и удивлять. Пожелаем же всем огромных творческих успехов в Наступающем Новом Году!

До новых встреч в Театрально-концертном зале!

 Мндоянц Людмила Анатольевна,

Руководитель музыкального отделения школы искусств имени Т.Н. Хренникова  

Статьи

Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

Читать больше

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Цитаты