ОТЧЕТНЫЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2013 ГОДА

    ОТЧЕТНЫЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ                                                                              

Взволнованные лица преподавателей, как никогда ответственные дети, счастливые лица родителей, множество гостей! Особая торжественная, праздничная атмосфера!  Все это было 12 и 13 декабря в театрально-концертном зале гимназии, где прошли отчетные концерты нашей музыкальной школы. Концерты  по уже сложившейся традиции проходят в два дня. В них участвуют абсолютно все ребята, обучающиеся в музыкальной школе. Это своего рода музыкальный экзамен для каждого ученика, и ребята очень ответственно к этому готовятся. В этот раз была какая-то особенная атмосфера. Наши маленькие исполнители были очень собранны, артистичны и внимательны друг к другу. В зале на два дня поселилось вдохновение, которое передавалось всем без исключения. Это очень помогало самым маленьким исполнителям, которые выходили на сцену впервые. А ребята с опытом публичного выступления старались выполнять художественные задачи, поставленные перед ними их педагогами. 

В проведении концертов на сей раз нам помогали два  ведущих – Богдан Судаков и Даниил Баликоев, ученики преподавателя актерского мастерства и сценической речи Дениса Михайловича Спиридонова. Ребята замечательно вели концерт, ярко, динамично, как настоящие конферансье, это, конечно же, передавалось и исполнителям. Происходило непрерывное взаимодействие между ведущими и музыкантами. А это - то самое творческое состояние, которое и необходимо на сцене.

Хочется отметить заметные успехи наших ребят. Музыкальной школе второй год. Основные наши исполнители – малыши, первый, второй классы. Но наш репертуар не стоит на месте, ребята двигаются вперед, произведения потихоньку усложняются. Вообще этот процесс очень интересный, и на регулярных публичных выступлениях можно увидеть постепенное развитие ученика.

В первый день концерта было много дебютантов – маленьких артистов, впервые выходящих на сцену. А София Ф. из подготовительного класса дебютировала  сразу  в двух концертах - в первый день играла на фортепиано, а во второй – на блокфлейте!   Мария и Сергей Р. в свой первый выход на большую сцену играли в ансамбле друг с другом. А это довольно трудно, надо слушать не только себя, но и своего партнера, и они умело и с удовольствием это делали!

Концерт открыл Михаил В. итальянской песней «Вернись в Соренто». Большие успехи сделали Мария Ю.,  Георгий С., Татьяна А., Платон М., Анастасия К. Маленький Григорий Ш. совершенно по-взрослому исполнил серьезную тему из симфонии №7 Бетховена.

Во второй день порадовали наши духовики – блокфлейтисты и саксофонисты. Даша Ш. наверное самая маленькая участница наших концертов, но она успешно сыграла русскую народную песню в ансамбле со своим преподавателем Сергеем Александровичем Михальчуком, который аккомпанировал ей на фаготе. Артем К. и София Ф. совершенно неожиданно преподнесли сюрприз – сыграли вдвоем новогоднюю мелодию, которую они приготовили буквально накануне концерта. Вообще в этот день звучало много различных ансамблей. Ребята выходили на сцену по нескольку раз. Лиза Л. играла  сольную пьеску, в ансамбле с Илларионом Л., который играл на блокфлейте, а потом вышла вместе с Кириллом Я., и они исполнили веселый фортепианный ансамбль «Пробуем играть буги?». А Максим А. сыграл сначала на блокфлейте очень красивую русскую народную песню «Выйду я с конем», а потом взял саксофон и исполнил мелодию «Когда святые маршируют».

Артем Д., Камилла К. и София Б. занимаются музыкой только три  месяца, но очень ответственно приготовились к выступлению. Ну, а ребята, которые уже не в первый раз участвуют в наших концертах, порадовали своими значительными успехами.  Хочется отметить приятную, артистически-приподнятую атмосферу в зале. Все исполнители сидели в зале, выходили на сцену из зала. А это важный момент, потому, что слушать друг друга надо  уметь, и этому тоже надо учиться. А самые строгие критики это, конечно же, сами исполнители. Каждый знает, что было хорошо, а над чем еще надо работать. Арсений Б. про свое выступление сказал: «Мне понравилось выступление, но я могу сыграть лучше…., еще мне запомнилось выступление Каролины Б., она играла Бетховена «Элизе»….» Артем К.: « запомнилась «Розовая пантера», которую сыграл Максим Ф.» Каролина Б.: «концерт понравился, люблю выступать….  Хорошо играла Полина Я.,  у нее было трудное, виртуозное произведение….».

Очень важны такие выступления, они приносят не только радость, праздничное настроение, они объединяют  и сплачивают ребят, которые занимаются прекрасным делом, учатся любить музыку, исполнять ее и слушать! И уже сейчас, сразу после концерта, у всех новые планы, выбор новых произведений и желание трудится дальше, радовать и удивлять. Пожелаем же всем огромных творческих успехов в Наступающем Новом Году!

До новых встреч в Театрально-концертном зале!

 Мндоянц Людмила Анатольевна,

Руководитель музыкального отделения школы искусств имени Т.Н. Хренникова