Концерт Булахов

Наш замечательный Театрально-концертный зал, как настоящая филармоническая площадка, продолжает принимать гостей - профессиональных музыкантов, композиторов, артистов. В этот раз к нам приехал целый оркестр. 20 мая 2013 года  в концертном зале гимназии состоялся концерт Московского камерного оркестра «Времена года». Весной 1994 года талантливый музыкант, скрипач, заслуженный артист России Владислав Булахов, выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных, организовал и возглавил новый камерный оркестр. На одном из своих первых выступлений в Большом зале Московской консерватории прозвучали скрипичные концерты Антонио Вивальди –  «Времена года», которые и подарили имя молодому коллективу. В то же время это название отражает творческое кредо коллектива: «Времена года – само по себе широкое понятие и в жизни, и в музыке, - говорит Владислав Булахов, - оно подразумевает и разнообразие впечатлений, тем, образов, и стабильность жизненных кругов, и вечное обновление в бесконечном течении времени. Это и выход из истоков, и возвращение к ним». 

    Камерный оркестр  стремительно и ярко вошел в музыкальную жизнь Москвы, довольно быстро завоевал симпатии публики и уважение профессионалов – в 1999 году ему был присвоен статус государственного. Так высоко были оценены творческая самобытность коллектива, его активная концертная деятельность, участие в абонементах Московской Государственной Филармонии.  

Диапазон творческой деятельности оркестра «Времена года» чрезвычайно широк; более 50 концертов ежегодно в Москве, выступления в регионах, зарубежные гастроли; поддержка молодых исполнителей, благотворительность; творческие союзы с известными солистами, эксклюзивные программы.

       В 2002 году оркестр организовал собственный фестиваль – Международный Музыкальный Фестиваль «Времена года», который ежегодно проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи.

 К нам камерный оркестр «Времена года» привез особую программу – «Ветреная музыка для публики с оркестром». Эта программа была впервые представлена в 2005 году. С тех пор она постоянно присутствует в репертуаре оркестра и с успехом звучит в различных залах городов России, а также за рубежом. Автор программы « Ветреная музыка для публики с оркестром» - композитор, член союза композиторов России, лауреат Премии Союза композиторов РСФСР им. Д.Д.Шостаковича Елена Агабабова. «Ветреная музыка для публики с оркестром» - новое направление концертных программ, включающих в себя наряду с традиционными произведениями сочинения, специально написанные для совместного исполнения со слушателями. Публике предоставляется возможность превратиться в художника – творца, испытать счастье совместного воссоздания музыкальных полотен. Это уникальная возможность творческого соучастия в музыкальном процессе».

 Композитор  Елена Агабабова сама  рассказала  немного о проекте, о произведениях, которые прозвучали на концерте.  Ну, а сам процесс был динамичный и захватывающий. Дирижер Владислав Булахов завладел вниманием зала, ребята активно включились в происходящий процесс. Было очень приятно, что наши ребята узнавали музыку, которая звучала, правильно отвечали на вопросы дирижера, а также, по заданию дирижера, пели.

 В начале концерта прозвучала музыка из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Потом было представлено первое интерактивное произведение Елены Агабабовой «Времена года», где дирижер разделил зал на группы, и у каждой группы было свое задание для совместного исполнения произведения. Затем звучали несколько пьес из «Альбома для юношества» Роберта Шумана и избранные пьесы из цикла  «Музыка для детей» Белы Бартока. А вот в следующих двух интерактивных музыкальных произведениях были солисты, которые вышли на сцену, получили музыкальные инструменты и задание. Произведение, специально написанное для этого проекта « Twinkle-puzzle» молодого композитора, члена Союза композиторов России, Никиты Мндоянца , исполнили Даня К., Маша П., Алиса Х. и Ростислав Л. вместе с оркестром и публикой. В заключение концерта прозвучали две веселые пьесы известного композитора Михаила Броннера  «Вальс грустного ослика» и «Песенка пожилой козы», где солистами на сцене были Марина и Алиса из первого класса, и,  конечно же, им помогал весь зал.

 Концерт прошел динамично, время пролетело незаметно. Всем было интересно и весело! Как хочется, чтобы такие встречи проходили чаще. Мы очень надеемся, что наше знакомство с камерным оркестром «Времена года» перейдет в постоянное общение, и наши ребята снова смогут почувствовать себя маленькими солистами оркестра!

 

Мндоянц Л.А.

 

Статьи

Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

Читать больше

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Цитаты