Концерт Булахов

Наш замечательный Театрально-концертный зал, как настоящая филармоническая площадка, продолжает принимать гостей - профессиональных музыкантов, композиторов, артистов. В этот раз к нам приехал целый оркестр. 20 мая 2013 года  в концертном зале гимназии состоялся концерт Московского камерного оркестра «Времена года». Весной 1994 года талантливый музыкант, скрипач, заслуженный артист России Владислав Булахов, выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных, организовал и возглавил новый камерный оркестр. На одном из своих первых выступлений в Большом зале Московской консерватории прозвучали скрипичные концерты Антонио Вивальди –  «Времена года», которые и подарили имя молодому коллективу. В то же время это название отражает творческое кредо коллектива: «Времена года – само по себе широкое понятие и в жизни, и в музыке, - говорит Владислав Булахов, - оно подразумевает и разнообразие впечатлений, тем, образов, и стабильность жизненных кругов, и вечное обновление в бесконечном течении времени. Это и выход из истоков, и возвращение к ним». 

    Камерный оркестр  стремительно и ярко вошел в музыкальную жизнь Москвы, довольно быстро завоевал симпатии публики и уважение профессионалов – в 1999 году ему был присвоен статус государственного. Так высоко были оценены творческая самобытность коллектива, его активная концертная деятельность, участие в абонементах Московской Государственной Филармонии.  

Диапазон творческой деятельности оркестра «Времена года» чрезвычайно широк; более 50 концертов ежегодно в Москве, выступления в регионах, зарубежные гастроли; поддержка молодых исполнителей, благотворительность; творческие союзы с известными солистами, эксклюзивные программы.

       В 2002 году оркестр организовал собственный фестиваль – Международный Музыкальный Фестиваль «Времена года», который ежегодно проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи.

 К нам камерный оркестр «Времена года» привез особую программу – «Ветреная музыка для публики с оркестром». Эта программа была впервые представлена в 2005 году. С тех пор она постоянно присутствует в репертуаре оркестра и с успехом звучит в различных залах городов России, а также за рубежом. Автор программы « Ветреная музыка для публики с оркестром» - композитор, член союза композиторов России, лауреат Премии Союза композиторов РСФСР им. Д.Д.Шостаковича Елена Агабабова. «Ветреная музыка для публики с оркестром» - новое направление концертных программ, включающих в себя наряду с традиционными произведениями сочинения, специально написанные для совместного исполнения со слушателями. Публике предоставляется возможность превратиться в художника – творца, испытать счастье совместного воссоздания музыкальных полотен. Это уникальная возможность творческого соучастия в музыкальном процессе».

 Композитор  Елена Агабабова сама  рассказала  немного о проекте, о произведениях, которые прозвучали на концерте.  Ну, а сам процесс был динамичный и захватывающий. Дирижер Владислав Булахов завладел вниманием зала, ребята активно включились в происходящий процесс. Было очень приятно, что наши ребята узнавали музыку, которая звучала, правильно отвечали на вопросы дирижера, а также, по заданию дирижера, пели.

 В начале концерта прозвучала музыка из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Потом было представлено первое интерактивное произведение Елены Агабабовой «Времена года», где дирижер разделил зал на группы, и у каждой группы было свое задание для совместного исполнения произведения. Затем звучали несколько пьес из «Альбома для юношества» Роберта Шумана и избранные пьесы из цикла  «Музыка для детей» Белы Бартока. А вот в следующих двух интерактивных музыкальных произведениях были солисты, которые вышли на сцену, получили музыкальные инструменты и задание. Произведение, специально написанное для этого проекта « Twinkle-puzzle» молодого композитора, члена Союза композиторов России, Никиты Мндоянца , исполнили Даня К., Маша П., Алиса Х. и Ростислав Л. вместе с оркестром и публикой. В заключение концерта прозвучали две веселые пьесы известного композитора Михаила Броннера  «Вальс грустного ослика» и «Песенка пожилой козы», где солистами на сцене были Марина и Алиса из первого класса, и,  конечно же, им помогал весь зал.

 Концерт прошел динамично, время пролетело незаметно. Всем было интересно и весело! Как хочется, чтобы такие встречи проходили чаще. Мы очень надеемся, что наше знакомство с камерным оркестром «Времена года» перейдет в постоянное общение, и наши ребята снова смогут почувствовать себя маленькими солистами оркестра!

 

Мндоянц Л.А.