Отчетный концерт «Музыкальной академии имени Т.Н. Хренникова»

В декабре в театрально-концертном зале Первой московской гимназии прошел отчетный концерт «Музыкальной академии имени Т.Н. Хренникова». Концерт был в двух отделениях. Нашей задачей было выпустить на сцену всех ребят, обучающихся в нашей  музыкальной школе, а их много!  Поэтому играли два дня. И это было здорово, потому что впервые все наши музыканты собрались вместе, выступали, а самое главное –  слушали друг друга. Наша музыкальная школа еще молодая, и основная часть учащихся –  это малыши (подготовительное отделение), первый и второй классы, многие ребята начали заниматься на инструментах только в этом году, но это никому не помешало стать маленьким артистом на момент выступления! Наш концерт открыл самый маленький участник – Павлин Ш. Он сыграл на блок-флейте детскую песенку «Петушок» в ансамбле с преподавателем, который аккомпанировал ему на фаготе. Надо отметить, что игра в ансамбле непростое дело, требует слухового навыка, внимания. Павлин Ш. замечательно справился с этой задачей!  

Особенно хочется отметить серьезное отношение ребят при подготовке к концерту. Ведь нужно не просто выучить произведение (а многие играли не одно, а несколько пьес), но уметь исполнить его артистично, не только для себя, но и для слушателей, находящихся в большом зале, а это уже совсем другой уровень исполнения. Умение «доработать» пьесу для игры на публике – очень важный момент в обучении. Кроме того сами выходы на сцену являются огромным стимулом для развития маленького музыканта. Надо сказать, что наши ребята справились с этой нелегкой задачей, несмотря на то, что многие выходили на сцену впервые. В зале царила приятная творческая атмосфера, слушатели очень тепло принимали маленьких артистов, а выступающие были воодушевлены! Много впечатлений осталось у ребят после концерта. «Очень понравилось выступать,… играл впервые,… а еще интересно было слушать других,… особенно понравился Артем Д., который играл на гитаре» - сказал Арсений Б..

«Выступаю не первый раз! Было здорово! Очень интересно слушать других!» (Кирилл Я.)

Настя К.: «Все понравилось! Первый раз выступала на сцене, очень много впечатлений!  Хорошо выступили Платон Ш., Илья К.».  «Довольна, как сыграла свою любимую пьесу «Грустно-Весело», очень понравились выступления ребят на флейте и гитаре» (Арина К.)

К музыкальной школе присоединились и те ребята, которые уже несколько лет обучались игре на инструменте. Они украсили концерт серьезным репертуаром.   «Очень понравилось выступление Маши В., которая исполнила знаменитый  вальс Ф. Шопена и Миши В., исполнившего песню «Давным-давно» Т.Н. Хренникова из кинофильма «Гусарская баллада»  (Даня М.)

Надо сказать, что концерт это не только праздник, это еще и одна из важнейших составных частей учебного процесса.  Только выступление на эстраде дает старт для дальнейшего творческого продвижения, поэтому так важно маленькому музыканту иметь слушателей и возможность выступать перед ними. Мы надеемся, что наши концерты станут хорошей традицией, наш репертуар будет расти и «взрослеть» вместе с нашими исполнителями.

Хочется завершить эту заметку пожеланиями Арины К.: «Всем желаю хороших выступлений на концертах!».