Отчетный концерт «Музыкальной академии имени Т.Н. Хренникова»

В декабре в театрально-концертном зале Первой московской гимназии прошел отчетный концерт «Музыкальной академии имени Т.Н. Хренникова». Концерт был в двух отделениях. Нашей задачей было выпустить на сцену всех ребят, обучающихся в нашей  музыкальной школе, а их много!  Поэтому играли два дня. И это было здорово, потому что впервые все наши музыканты собрались вместе, выступали, а самое главное –  слушали друг друга. Наша музыкальная школа еще молодая, и основная часть учащихся –  это малыши (подготовительное отделение), первый и второй классы, многие ребята начали заниматься на инструментах только в этом году, но это никому не помешало стать маленьким артистом на момент выступления! Наш концерт открыл самый маленький участник – Павлин Ш. Он сыграл на блок-флейте детскую песенку «Петушок» в ансамбле с преподавателем, который аккомпанировал ему на фаготе. Надо отметить, что игра в ансамбле непростое дело, требует слухового навыка, внимания. Павлин Ш. замечательно справился с этой задачей!  

Особенно хочется отметить серьезное отношение ребят при подготовке к концерту. Ведь нужно не просто выучить произведение (а многие играли не одно, а несколько пьес), но уметь исполнить его артистично, не только для себя, но и для слушателей, находящихся в большом зале, а это уже совсем другой уровень исполнения. Умение «доработать» пьесу для игры на публике – очень важный момент в обучении. Кроме того сами выходы на сцену являются огромным стимулом для развития маленького музыканта. Надо сказать, что наши ребята справились с этой нелегкой задачей, несмотря на то, что многие выходили на сцену впервые. В зале царила приятная творческая атмосфера, слушатели очень тепло принимали маленьких артистов, а выступающие были воодушевлены! Много впечатлений осталось у ребят после концерта. «Очень понравилось выступать,… играл впервые,… а еще интересно было слушать других,… особенно понравился Артем Д., который играл на гитаре» - сказал Арсений Б..

«Выступаю не первый раз! Было здорово! Очень интересно слушать других!» (Кирилл Я.)

Настя К.: «Все понравилось! Первый раз выступала на сцене, очень много впечатлений!  Хорошо выступили Платон Ш., Илья К.».  «Довольна, как сыграла свою любимую пьесу «Грустно-Весело», очень понравились выступления ребят на флейте и гитаре» (Арина К.)

К музыкальной школе присоединились и те ребята, которые уже несколько лет обучались игре на инструменте. Они украсили концерт серьезным репертуаром.   «Очень понравилось выступление Маши В., которая исполнила знаменитый  вальс Ф. Шопена и Миши В., исполнившего песню «Давным-давно» Т.Н. Хренникова из кинофильма «Гусарская баллада»  (Даня М.)

Надо сказать, что концерт это не только праздник, это еще и одна из важнейших составных частей учебного процесса.  Только выступление на эстраде дает старт для дальнейшего творческого продвижения, поэтому так важно маленькому музыканту иметь слушателей и возможность выступать перед ними. Мы надеемся, что наши концерты станут хорошей традицией, наш репертуар будет расти и «взрослеть» вместе с нашими исполнителями.

Хочется завершить эту заметку пожеланиями Арины К.: «Всем желаю хороших выступлений на концертах!». 

Статьи

Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

Читать больше

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Цитаты